История военного билета

04.05.2020 23:43

Римма Ситникова поделилась с нами историей своих родственников:

«В семье моего прадедушки Комарова Василия Васильевича есть настоящая реликвия – военный билет его тестя, Милавина Михаила Михайловича – участника Великой Отечественной войны. С фотографии смотрит усталый немолодой солдат в старой, видавшей виды гимнастёрке. Билет был выдан ему Ленинским РВК города Москвы 22.12.1944. У меня сразу возник вопрос – почему Москвы? Чтобы найти на него ответ, пришлось побеседовать с родственниками солдата, которых осталось совсем немного. В результате поиска родилась эта история.

Михаил Милавин родился в 1897 году в крестьянской семье села Чемодановка. Образование получил по тем временам типичное – 3 класса начальной школы. Когда подошёл срок, женился на местной красавице Марфе, шестью годами моложе себя. Родилось у них четверо деток – в 1922 году Василий, в 1926 году Анатолий, в 1929 году Валентина и в 1932-ом Мария. Нормальная крестьянская семья – не маленькая, но и не особо большая. Михаил Михайлович работал сапожником, чинил и шил сапоги односельчанам. Жизнь шла своим чередом со всеми радостями и горестями. Но началась война, названная впоследствии Великой Отечественной. Уже в первые её дни Михаилу Михайловичу принесли повестку из Бессоновского РВК. Из военного билета узнаём, что со 2 сентября 1941 года он принимал участие в боевых действиях в составе 29-ой отдельной сапёрной бригады. Так сельский сапожник за какие-то два месяца превратился в солдата одной из самых больших и кровопролитных войн. По воспоминаниям родных, письма с фронта он писал очень редко, был немногословен, содержание писем было всегда примерно одинаковым: жив, здоров, воюет. Хотя «здоров» было, конечно, преувеличением. Трижды Михаил Михайлович был ранен: 22 апреля 1943 г. в руку, 16 сентября 1943 г. в бедро, и 28 июля 1944 г. осколком снаряда ему раздробило пяточную кость. Ранение было тяжёлым, и Михаила Михайловича отправили в госпиталь Москвы. После лечения его признали годным к нестроевой службе и выдали новый военный билет. Но домой не отправили: оставили заниматься сапожным делом. В военном билете читаем, что 21 февраля 1945 г. он был принят на учёт военно-учётным столом 4-го отделения милиции Ленинского района г. Москвы. Домой Михаил Михайлович вернулся как все – после победы. Раны постоянно болели, не давая забывать о войне. Ходил, прихрамывая. Но жизнь прожил долгую –

93 года.

Но на этом история на заканчивается. Дело в том, что воевали и оба сына Михаила Михайловича. Старшего Василия на войну призвали в 1941-ом, т.к. ему к тому времени уже исполнилось 19 лет.

Домой Василий не вернулся – был убит 12 августа 1943 г. и похоронен в одной из братских могил Ленинградской области. В том самом 1943-ем, когда дважды был ранен его отец. В 1943-ем на войну призвали и 17-летнего младшего сына Анатолия. 1943-ий – это год завершения коренного перелома в ходе войны, после которого началось изгнание врага с нашей территории. Отец и сыновья Милавины – из тех солдат, которые и осуществили этот перелом. Победу делали не мифические герои, а простые советские люди, такие, как мои земляки. И от этого она кажется ещё более великой.

Первая крупная операция, в которой участвовал младший сын Анатолий – Ясско-Кишинёвская. Это август 1944 года.

Служил Анатолий водителем, возил командиров. Дошёл до Праги, а это май 1945 г. По решению Тегеранской конференции «большой тройки» в августе 1945 г. советская армия пришла на помощь США в войне с Японией. Анатолий был среди тех, кто принимал участие в разгроме Квантунской армии. В семье до сих пор живёт его рассказ о том, как на Дальнем Востоке пытались нелегально использовать танки для вспашки полей. Пока это не «просекали» командиры и не отбирали боевую технику, использующуюся не по назначению. И ещё рассказывают, что Анатолию приходилось возить самого генерала Белобородова А.П., войска которого освободили Харбин. Почему бы и нет, если учесть, что к тому времени Анатолий уже два года принимал участие в боевых действиях.

В семейном архиве есть фотография, на которой запечатлены три совсем молодых солдата с медалями на груди, один из которых – Анатолий Милавин. Они сидят в позе бывалых фронтовиков. Мальчишки-победители! На обратной стороне дата – 2 мая 1946 г. Это подтверждает сведения родственников о том, что Анатолий вернулся с войны не ранее 1947 года, по некоторым сведениям – в 1951 г.

(Милавин А.М. крайний слева)

 

По счастливой случайности Анатолий не был изувечен войной, женился, воспитал дочь и сына. Но прожил всего 61 год, уйдя из жизни из-за тяжёлой болезни.

Вот такая история родилась на свет после того, как ко мне в руки попал военный билет 1944 года».