Минералогическая коллекция

         Геологический музей факультета физико–математических и естественных наук - самый молодой среди музеев института. Он начал свою работу в 1994 году. Этот музей отличается от других уникальной историей создания. Это единственный музей, созданный по инициативе студентов. Эта история началась в 1991 году, когда группа студентов-географов оказалась на летнем отдыхе на Урале. Этот незначительный эпизод неожиданно привёл к серьёзным последствиям.  Студенты попали на камнерезную фабрику вблизи Свердловска и поразились многообразию увиденных минералов. Обаятельным и заинтересованным студентам были подарены несколько образцов.

       В то время коллекция минералов в кабинете геологии была невелика, и студента задумали увеличить её разнообразие. Конечно, такой интерес к предмету не случаен. Геологию преподавал один из самых авторитетных, знающих и увлечённых преподавателей факультета -  кандидат геолого-минералогических наук, Медведева Надежда Георгиевна. Именно её поддержка сделала эту, казалось бы, утопическую идею - реальностью.

         Уже на следующий год, заручившись поддержкой родного ВУЗа, первая экспедиция отправилась на Кольский полуостров. Теперь студенты путешествовали не стихийно. Их интересовали уникальные геологические места полуострова: железорудный карьер Ковдор, добыча апатита, Кольская сверхглубокая скважина.

          

     Географов интересовали не только геологические коллекционные материалы, но и научные исследования Балтийского щита, велась фотосъёмка районов добычи сырья. Как складывалась минералогическая коллекция? По большей части это подарки геологов Заполярья нашему кабинету геологии.

       В дальнейшем тактика экспедиций не изменялась. Студенты по-прежнему продолжали в свои каникулы исследовательскую и коллекционную работу. Во время второй экспедиции на Урал студенты работали несколькими группами. Одна работала в Главной геологической экспедиции, вторая - в камнерезной мастерской Свердловска, а третья самостоятельно посещала родонитовые копи, золотодобывающую шахту, никеледобывающий карьер.

      География поездок расширялась. Позднее наши студенты добрались до Дальнего Востока и Камчатки. Здесь они собрали коллекцию кальцитов, посетили знаменитую Долину Гейзеров. В кабинете геологии далекого Пензенского пединститута появились экзотические образцы вулканических бомб, пепла, стекла, уникальные рисунки камчатских вулканов, выполненные местными художниками.

      Даже сейчас трудно представить себе такую интенсивность работы, а ведь те годы не были самыми благополучными в экономике нашей страны. Но это прекрасный пример, доказывающий, что в любые времена смелые, энергичные и неунывающие люди способны делать великие дела!

          

      Минералогическая коллекция - не «гербарный» материал. На адрес института за это время пришло около 500 кг груза. Тогда стало ясно, что необходимо создавать новый минералогический музей.

        Продолжая тему экономических трудностей, следует отметить, что энергия наших студентов помогала пробиваться сквозь любые барьеры. Для них отсутствие больших средств, «доставание» тканей, стекла, необходимых пиломатериалов и красок не были неразрешимой задачей. А ведь в магазинах этих товаров не было, и студентки своим обаянием и силой убеждения добывали всё необходимое на базах и предприятиях города. Например, в кабинете геологии сейчас стоят витрины, выполненные из материалов, подаренных фабрикой пианино. Этот этап работы уже не был столь романтичным, и в группе студентов остались самые «верные делу» люди. Пришло время назвать их. Это Кузьминок Марина, Тимошкина Светлана, Рындина Наталья, Тингаев Владимир и Ходос Екатерина.

          Фантазия наших студентов и талант выпускников художественного училища «слились в едином творческом порыве» и на третьем этаже факультета появилась пещера! В одном месте собраны минералы и породы с самых интересных районов страны. Все образцы доступны. В ходе экскурсии есть возможность рассмотреть игру блеска авантюрина, мерцание селенита, почувствовать тяжесть нефрита, удивиться многообразию кварца. Сам макет пещеры также является экспонатом!

          

         За эти годы через музей прошло большое количество посетителей. Это и наши студенты, и студенты других факультетов, школьники самого разного возраста, учителя и просто интересующиеся геологией люди. Все увиденное и услышанное в музее никого не оставляет равнодушными. Для большинства посетителей – это начало знакомства с удивительным миром камня.

       А чем сегодня живёт минералогический музей? Помимо просветительской работы, музей является своеобразным учебным «полигоном». Спасибо нашим выпускникам, теперь у нас есть возможность воочию познакомиться с довольно редкими для нашей территории минералами: гарниеритом, крокоитом, натралитом, лазуритом, астофилитом, ставролитом, уваровитом и многими другими. Кроме того, на базе коллекции выполнены дипломные работы:  «Геологические особенности Балтийского щита по материалам сверхглубокого бурения», «Использование материалов тематических музеев в преподавании географии», «Метеориты: природа, состав, география, значение в современной геологии». Ещё шире тематика курсовых работ, выполняющаяся студентами второго курса. Они разрабатывают тематические экскурсии по музею.

          

      Экспозиция и сейчас растёт, правда не такими большими темпами. Регулярно пополняется образцами, собранными на полевых практиках. Так в музее появилась небольшая палеонтологическая коллекция из Иссинского известкового карьера. Из дальних практик студенты привезли образцы болотных «монет» лимонита Карелии, порфириты и хлоритовые сланцы с Алтая. По-прежнему музей «притягивает» добрых и щедрых людей, которые от всей души делают нам подарки. Приятно взять в руки гальку гранито-гнейса, привезённую на факультет Аношкиной Ольгой с Урала. Прекрасные образцы кристаллов апатита были подарены Вячеславом Тремасовым, которые он собрал в Прибайкалье. Экспонаты нам приносят не только студенты, но и учителя. Некоторые выставочные образцы перекочевали к нам из личных коллекций. Хочется надеяться, что и следующие поколения студентов-географов оставят память о себе в экспонатах нашего уникального музея!

Дата создания: 23.05.2015 16:59
Дата обновления: 19.06.2024 12:53